Manger, c’est aussi partager
Nourrir, donner du plaisir et réunir : telles sont les trois fonctions essentielles des aliments pour le docteur Jean-Michel Lecerf.
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Pour certaines personnes, l’alimentation évoque « la culpabilité, les régimes, les injonctions sociétales », relève Jean-Michel Lecerf (1), médecin nutritionniste, qui estime qu'« on perd ainsi l’essentiel de la fonction alimentaire ». « Si on supprime le gluten, le lait, le sucre, le sel, le gras, le café… qu’est-ce qu’il reste ? Un aliment est une denrée comestible qui doit être nourrissante pour se maintenir en bonne santé, appétente pour donner envie de manger, et coutumière pour se réunir et partager, » a-t-il rappelé lors d’un webinaire organisé par la MSA Île-de-France.
Pas d’aliment parfait
Pour ce médecin, il n’existe pas d'« aliment parfait, sauf le lait maternel jusqu’à l’âge de 6 mois ». Il faut donc de la variété. De même, il n’y a pas d'« aliments mauvais, même ceux qui sont très riches ». Seuls les excès le sont (manger trop ou trop peu de certains aliments), il faut donc de la modération. Il n’y a pas, non plus, d'« aliment indispensable-seuls les nutriments le sont-, mais tous sont utiles ». Il s’agit donc d’ajuster les quantités pour garantir les apports en protéines, calcium, vitamines, fer… « Grâce à un comportement alimentaire intuitif, en étant à l’écoute des signaux de rassasiement (donc ne pas manger devant un écran), et si le poids est stable, alors la consommation est adaptée aux besoins », souligne-t-il. Par ailleurs, trois éléments nous régulent : le plaisir qui incite à se nourrir et à arrêter lorsque ce dernier est atteint, le repas à table avec un début et une fin, et l’activité physique qui engendre des besoins.
Et pour une meilleure qualité des aliments, le spécialiste conseille de ne pas les enrichir, ni les appauvrir en évitant de consommer par exemple du lait écrémé, des produits allégés, du jus de fruits sans pulpe, du pain blanc… Cuisiner des denrées brutes et être attentif au mode de cuisson contribuent à préserver les éléments nutritifs. « Une alimentation est bonne pour la santé, le plaisir, le partage et la planète lorsqu’elle est variée, de qualité et en quantité adaptée à nos besoins » répète-t-il.
Auteur de « La joie de manger » aux éditions du Cerf en avril 2022, 22 euros.
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